Salatgurke



 

Beschreibung
Dunkelgrüne Farbe, keinesfalls gelb, da sie dann nicht frisch sind. Feste Struktur, d.h. nicht biegsam und bei Druck auf die Haut nicht nachgebend. weitere Gurkensorten: Schmorgurke,Schlangengurke etc.

Geschichte
Gurken stammen aus Süd-Ostasien und gelangten über Ägypten, das Griechenland der Antike und das Römische Reich. Sie wurden besonders wegen ihrer Heilwirkung geschätzt. Im restlichen Europa wurden Gurken erst im 16. Jh. populär.

Saison
Treibhausware ist das ganze Jahr über erhältlich. Freilandgurken werden im August und September geerntet.

Geschmack
Keine Angaben

Verwendung
roh: als Salatgarnitur, auch mariniert als Salat, kalte Suppe. gedünstet: als Gemüse, geschmort, gefüllt.

Nährwert
Hoher Vitamin Gehalt Mineralstoffe: Phosphor, Kalzium, Eisen wenig Kohlenhydrate.

Allergene

Manche Menschen bekommen beim Verzehr von Gurken Blähungen, Bauchschmerzen und wenn es ganz schlimm kommt sogar Durchfall, was zum Teil an den Kernen liegt. Wer eine Salicylat-Unverträglichkeit hat, sollte ebenso darauf verzichten. Generell ist die Gurke jedoch ein gut verträgliches Gemüse.